Парафія Пресвятої Діви Маріі Неустанної Допомоги, Бровари

Парафия Божьей Матери Ченстоховской. Мариуполь.

вівторок, 29 жовтня 2013 р.

ПРАЗДНИКИ, ЗАВЕРШАЮЩИЕ ЛИТУРГИЧЕСКИЙ ГОД


Октябрь месяц юбилейный для нашей Парафии.

21.10.13  Одиннадцать лет освящения первой копии иконы Матери Божьей Ченстоховской.
   Во время святой литургии 21 октября 2002 года в Часовне Матери Божьей на Ясной Горе, что в Ченстохове, Отец Генерал Ордена Паулинов Изидор Матушевский освятил первую копию иконы, отправляющуюся в Мариуполь.
   И с того дня Чорная Мадонна взяла верных на Востоке Украины под свою опеку.
 Одиннадцать лет тому назад, в октябре месяце 2002 года, в городе Ченстохова, на Ясной Горе Его Преосвященство Генерал Изидор Матушевский пишет Декрет об основании Санктуария на востоке Украины, в Мариуполе.


Торжество Всех святых и
День поминовения усопших

   Последний крупный праздник римско-католического литургического года —Торжество Всех святых и День поминовения усопших, следующие один за другим 1 и 2 ноября.
   Праздник Всех святых был введен в начале VII папой Бонифацием IV, а позднее, в начале XI века был установлен День поминовения усопших, со временем они слились в один день — День поминовения святых и усопших.
   Католическая Церковь считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но могут, находится в Чистилище, где Бог очищает их, спасенных, от последствий греха. Сократить срок пребывания в Чистилище могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих. Первый день католики проводят в храмах, участвуя в святых Мессах, а во второй день с самого утра отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями общей процессией. Там молятся, приводят в порядок могилы и оставляют горящие свечи.
   Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества уже с самого ее начала. Оно входит органичной составляющей в верования как первобытного, так и современного человека. Проявления его разнообразны. С одной стороны это почитание, вера в охранительную силу духов умерших предков, с другой стороны - боязнь их мести. Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. День поминовения усопших основан на догмате католицизма о чистилище. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших. День поминовения усопших был установлен аббатом Одило Клюнийским в 998 г. Поминать усопших начали уже в раннее средневековье. Под влиянием Клюнийской реформы этот обычай очень скоро распространился. 


   В этот день католики отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями, приводят в порядок могилы, ставят горящие свечи.




   Праздник Христа-Царя  завершает литургический год Римско-католической Церкви. (Отмечается в последнее воскресенье литургического года, 24 ноября).
   В воскресенье, следующее за праздником Христа Царя, (1 декабря 2013), начинается Адвент (Рождественский пост), первый период нового литургического года. Католические священники, служащие мессу в праздник Христа Царя, облачаются в белые одежды, а не в зелёные, как в рядовые воскресенья).


Немає коментарів:

Дописати коментар

Парафія Матері Божої з Люрд в с. Зарудинці

Парафія Матері Божої з Люрд в с. Зарудинці